- Autoren: Elies, Michael
Kerckhoff, Annette - Seiten: 143 Seiten
- Erscheinungsjahr: 2. Auflage 2018
- Leseprobe
Wissenswertes und Schmackhaftes rund um ein verkanntes Gemüse
Weißkohl, Grünkohl, Rotkohl, Rosenkohl, Spitzkohl, Chinakohl, Kohlrabi, Brokkoli und Pak Choi sind in vielen Küchen als Gemüse ins Abseits gedrängt. Zu Unrecht!
Die Kohlarten sind nicht nur tolle Schlankmacher, sondern auch sehr vitamin- und mineralstoffreich. So enthalten sie die wertvollen Glucosinolate, die vor allem antibiotische und antikanzerogene Wirkungen haben. Aber auch äußerlich ist Kohl ein Gewinn: Die Kohlauflage aus Weißkohl- und Wirsingblättern hat eine jahrtausendealte Tradition und ist heute noch ein bewährtes Hausmittel. In diesem Ratgeber von Dr. Annette Kerckhoff und Dr. Michael Eies erfahren Sie mehr über Herkunft, Hintergründe und die besonderen Heilwirkungen vom Kohl und seinen Verwandten.
Lernen Sie Kohl auch kulinarisch mit vielen leckeren vegetarischen Kohlgerichten der Klinik für Naturheilkunde und Integrative Medizin in Essen kennen!
Autoreninfo
Michael Elies
Dr. Michael Elies, bis Ende 2019 in eigener Praxis als Facharzt für Allgemeinmedizin, Naturheilverfahren, Akupunktur und Homöopathie niedergelassen, ist seit vielen Jahren Mitglied des Vorstandes und beratender Arzt von Natur und Medizin. Er war von 1989–2019 Lehrbeauftragter für Geschichte und Entwicklung der Homöopathie an der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf und langjähriger Dozent der Deutschen Ärztegesellschaft für Akupunktur, von der er 1989 den Dr. Bachmann-Preis erhielt. Dr. Elies ist seit 1991 Mitglied der Arzneimittelkommission D beim BfArM (früher BGA) Bonn. Er ist Autor zahlreicher Fachbücher und Ratgeber.
Annette Kerckhoff
Prof. Dr. Annette Kerckhoff, BSc Komplementärmedizin und European Master of Health Promotion ist auf die laienverständliche Vermittlung von Gesundheitswissen und Selbsthilfemaßnahmen spezialisiert. Sie hat zahlreiche Ratgeber und Patienteninformationen geschrieben und über die Pionierinnen der Naturheilkunde geforscht. An der DHGS (Deutsche Hochschule für Gesundheit und Sport) baut Annette Kerckhoff den Studiengang Medizinpädagogik auf.
Wissenswertes und Schmackhaftes rund um das vielseitige Korn
Wissenswertes und Schmackhaftes rund um unser Lieblingsobst
Wissenswertes und Schmackhaftes rund um die gesunde Knolle
Wissenswertes und Schmackhaftes rund um das vielseitige Korn
Altes Wissen, neue Erkenntnisse und praktische Anwendung
Alte Hausmittel – Gesammelt und geprüft
Praktische Tipps der Mitglieder von Natur und Medizin
Mind-Body-Medizin und Naturheilkunde
natürlich, nachhaltig, bezahlbar
Praktische Tipps der Mitglieder von Natur und Medizin
Die besten Ratschläge aus 40 Jahren Natur und Medizin
Übungen für mehr Energie und Gelassenheit
Unterstützende Therapien aus der Naturheilkunde
Störungen im Mundraum natürlich behandeln
Wissenswertes und Schmackhaftes rund um das vielseitige Korn
Wissenswertes und Schmackhaftes rund um unser Lieblingsobst
Wissenswertes und Schmackhaftes rund um die gesunde Knolle
Altes Wissen, neue Erkenntnisse und praktische Anwendung
Wegweiser zur Gesundheit – Homöopathie und vieles mehr
Die besten Ratschläge aus 40 Jahren Natur und Medizin
Entstehung, Entwicklung und Selbstverständnis
Die Gesundheit stärken – Vobeugen und Behandeln
Übungen für mehr Energie und Gelassenheit
Innerlich und äußerlich, einfach und nebenwirkungsarm
Die Wissenschaft und Kunst des achtsamen Älterwerdens
Alte Hausmittel – Gesammelt und geprüft
Praktische Tipps der Mitglieder von Natur und Medizin